全媒體記者 殷素 通訊員 周玉平

2019年,面對經濟下行壓力,襄陽外貿卻逆勢上揚,出口實現穩增長,給全市人民交了一張滿意的答卷:襄陽外貿出口總值達227.3億元人民幣,同比增長20.7%,進出口值再創歷史新高,增速高于全省整體增速7.6個百分點。其中,出口總值197.1億元,增長23.8%,增速高于全省整體增速13.5個百分點。

成績的取得,有政治巡察的關鍵一筆。

2016年11月14日至2017年1月14日,市委第一巡察組對市商務局開展了政治巡察;2017年2月21日,巡察組對市商務局巡察發現的問題進行了反饋,其中直指其“在落實市委、市政府提出的經濟發展目標上,缺乏大局觀念和求實精神”問題。

以問題為導向,市商務局破題攻堅,一手抓外貿新業態培育,一手引入上下游企業壯大優勢產業出口,徹底改變我市外貿格局,使得我市出口創匯呈明顯增長態勢。

破除“堵點” 培育外貿新業態

數據顯示:2016年,全市出口總值同比下降22.8%;2017年,出口同比增長15%;2018年,出口同比增長26.7%。政治巡察組進駐后,三年里,我市出口創匯止降為升,振奮人心。

成績的背后是下功夫的整改。

針對巡察反饋的問題,市商務局迅速成立工作專班進行專項整改,黨組成員和各科室擬定了履職盡責清單,并要求對標武漢市商務局,重點對包括外貿出口等9個重要項目實行對標管理,擬定對標內容、工作標準、趕超措施,明確責任人、完成時限,力爭商務工作在全省全市創先爭優。

2017年至2019年,該局累計召開局黨組會51次,討論研究了227個事項;召開局長辦公會33次,討論研究了116項工作。

整改中,該局黨組對機關9個重點崗位10名實職科長進行了輪崗交流調整,對外貿易科科長由何春麗擔任。何春麗介紹,她上任后的第一件事,就是參與培育外貿新業態——湖北亞信通供應鏈管理有限公司?!敖隹諞滴襠婕暗幕方誚隙?,對生產型企業來說屬于非核心業務,將這種業務打包給專業的平臺公司來做,能為企業節省更多的時間和成本?!筆猩濤窬指本殖ふ拋詠「嫠嘸欽?,過去襄陽的出口業務大多比較分散,企業各自為政,全市缺乏一家專業的外貿綜合服務公司來提供進出口業務服務。亞信通公司的成立,能填補這一空白,提供全方位的一站式綜合服務。

而就在這年,省商務廳決定在省內確定一批外貿綜合服務試點企業。

為引導協助亞信通公司申報全省首批外貿綜合服務試點企業,市商務局相關負責人積極幫助企業與相關部門對接、溝通。何春麗說:“我們一個月內往返武漢3趟,幫助企業申報,爭取到省、市兩級資金50多萬元用于平臺搭建?!?/p>

最終,經過努力,亞信通公司于2017年經省商務廳認定為首批省級外貿綜合服務試點企業。該公司與振華宇科襄陽智慧創新產業園深度融合發展,為我市外貿綜合服務這一外貿新業態創新發展提供了“園區+產業+外綜服”模式。

如今,該平臺依托產業園特有的通信與智能終端等電子產業,持續吸引電子產品生產企業入駐,上下游產業鏈不斷完善,形成了集研發、生產、銷售、供應鏈管理、外貿綜合服務等為一體的“一條龍”外貿基地。2019年,該公司出口10195萬美元,同比增長67.5%,成為我市首家出口過億美元的出口企業。

補上“斷點” 釋放增長新動能

除了積極培育新業態,打造外貿綜合服務平臺,為企業出口提供便利外,市商務局還根據巡察反饋意見,把引進出口型項目作為增強我市出口的內生動力、培育外貿競爭新優勢來抓,依托出口基地優勢企業開展產業招商,形成產業鏈,帶動出口,打造新的出口增長點,擴大出口主體規模。

結合我市產業優勢和各地資源稟賦,市商務局加大上下游企業引入培育力度,壯大優勢產業出口。高新區2019年新引進項目總投資735.69億元,5億元以上項目32個,世界500強、中國500強及上市公司25個,落實項目服務簽約、開工、投產“三張清單”,有效加快了項目建設進度;宜城市緊緊抓住食用菌產業契機,主動尋找和接受產業轉移,發展壯大食用菌產業,擴大食用菌產品出口,推動食用菌產業高速優質科學發展;南漳縣依托省級食用菌出口轉型示范基地,加大招商力度,形成“以商招商”良性循環,現有食用菌出口企業20家,2019年食用菌出口規模達15.2億元,占該縣出口總額的66%,占全市農產品出口的47%,并圍繞精細化工出口,吸附10余家精細化工企業入駐工業園。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。目前,我市共有出口基地6個,2018年新增2個,其中國家級1個、省級5個。

記者還從市商務局獲悉,我市已制定了《襄陽市外貿綜合服務中心全覆蓋實施方案》,計劃到今年年底,全市國家級、省級開發區(園區)實現外貿綜合服務中心全覆蓋,助推我市外貿蓬勃發展。

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
{ganrao}