全媒體記者張麗 通訊員楊松 特約撰稿人陳建波

扶貧先扶志,扶貧必扶智。近年來,市教育局推進家庭經濟困難學生“責任包保制”,對貧困學生家庭進行精準資助。在新建改擴建學校、改善學校辦學條件的同時,堅持送教下鄉,讓每個孩子都能接受良好教育。

不讓一名學生因困難而失學

歇馬鎮中心學校八年級學生小瑞(化名),是??迪匭碚蜆俁反迦?,屬于建檔立卡貧困學生。小瑞的母親患精神疾病,父親病逝,生活的重擔落在年邁的外公身上。歇馬鎮中心學校聯系一家公司,為小瑞爭取到每學期500元的資助金。

小雪(化名)考入棗陽一中時,僅靠父親種少量田地及打零工掙錢養家。學校為她申請了各類資助,高中3年共享受各項資助資金31300元。其中,享受國家和地方政府教育扶貧資金17300元。去年高考,她考入首都經濟貿易大學。

市學生資助和學校后勤服務指導中心介紹,我市通過致學生家長的一封信、發放資助政策明白卡等形式宣傳資助政策,要求各地各學校各班級廣泛宣傳資助政策,確保政策知曉率達100%。同時,進一步簡化認定程序,保障資助對象精準識別、精準資助,定期與扶貧、民政、殘聯部門開展信息比對認定工作;進一步推進家庭經濟困難學生“責任包保制”工作,各包保責任人每學期家訪次數不低于3次,全方位跟蹤管理。

近年來,我市教育部門全面有效落實國家和地方學生資助政策,惠及從學前、義務教育、高中(含中職)到大學各學段需要資助的學生,應助盡助、精準資助,不讓一名學生因家庭經濟困難而失學。2019年,各級各類資助資金超1.3億元,累計資助人數達16萬人次。

推進城鄉義務教育均衡發展

自2014年國家實施全面改善貧困地區義務教育薄弱學?;景煅跫ぷ饕岳?,我市以推進教育公平為重點,扎實開展“全面改薄”工作,義務教育中小學辦學條件得到顯著改善,城鄉義務教育均衡發展取得階段性成效。

谷城縣石花鎮街道中心小學原有兩棟磚混結構教學樓,墻體有裂縫,且嚴重缺乏各類功能室;運動場地勢較低,加上排水不暢,場內長期積水,雜草叢生。近年來,在“全面改薄”政策的支持下,該校實施了多個建設項目。2014年維修一棟教學樓并新建一棟教學樓,2015年新建綜合實驗樓,2018年新建運動場及校園排水管網。如今,學校面貌煥然一新,辦學條件得到很大改善?!把Q還└渥?,招生范圍進一步擴大,消除了大班額現象,有效緩解了石花鎮區學位供給不足問題?!備瞇8涸鶉誦老駁廝?。

南漳縣城關鎮金廟初級中學是南漳縣城關鎮境內唯一一所九年一貫制學校,位于城鄉接合部。如今,經過改造后,生源數量大幅提升,較2014年增加近200人。

市教育局介紹,我市全面改善義務教育薄弱學?;景煅跫?,2014年至2018年投入資金24.2億元,用于實施“全面改薄”計劃,新建改建校舍、運動場、校園配套設施,購置學生用床、圖書、學生桌椅、計算機、教學儀器等。目前,我市正在組織實施義務教育薄弱環節改善和能力提升工程,重點加強農村“兩類學?!苯ㄉ?。其中,2020年全市安排171個項目、19664萬元資金用于農村寄宿制和小規模學校建設,進一步提升農村學校辦學條件。

送教下鄉為扶貧扶智助力

要推動貧困地區教育事業加快發展,教師隊伍素質也需要不斷提高。今年4月20日,市講師團組織了針對??迪鼗票ふ蛑行難5耐縊徒?,共有1150名教師參加此次培訓。送教活動中,樊城區名師、市第四十五中教師張娟主講了《賣炭翁》一課,隆中名師、樊城區教研室初中語文教研員劉用哲作了專題講座《詩歌教學中的不隔之美》?!笆誑渦問繳釔?,互動性強,通俗易懂。所有參與聽課的城鄉教師都感覺受益匪淺,既學到了具體的教學方法,又開闊了視野,明確了以后詩歌教學的方向。特別是??迪繒蚪淌νü勰Χ員瘸喬翁?,反思出自己平常教學中的不足,有利于以后常規教學的改正和提高?!筆兄行⊙Ы淌絳逃行鬧魅緯灤嗣魎?,今年以來,我市已開展十多次名師、名校長、名班主任工作室網絡直播培訓和“襄派教育家”云端論壇,受益鄉村教師達1萬多人次。今后,他們將對口建立經常性幫扶機制,名師工作室結對幫扶扶貧點學校,進一步加大對扶貧點學校的送教頻率,建立線上與線下相融合的扶貧扶智專業發展機制,提高質量與效果,擴大送教覆蓋面,促進城鄉教師均衡發展。

我市還通過招聘教師為學校增添新鮮血液。今年,省委編辦、省人社廳下達義務教育教師增人計劃1116人,市委編辦、市人社局下達市直高中增人計劃144人。目前市教育局正組織有增人計劃的學??垢諼簧瓚üぷ?。同時,協同編制部門完成中小學教師編制核定工作。市委編辦根據教育資源緊缺狀況,對教師編制資源進行區域調配,分別為市直、樊城區、高新區、東津新區增加學校教師編制30名、150名、150名、100名。


責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
{ganrao}