本報評論員

高質量發展是新時代的主題,是破解當前難題、迎接未來挑戰的關鍵所在。各級要保持戰略定力,強化辯證思維,用好統籌方法,既立足既定目標任務的實現,又著眼促進經濟社會長期正常動態循環,統籌處理好總量與質量、開放與創新、開發與?;?、發展與民生的關系,扎實做好“六穩”工作,認真落實“六?!比撾?,更好促進經濟高質量發展。

踐行新發展理念,爭取更高質量更可持續的發展。推動綠色發展、高質量發展,不是權宜之計,也不是應景之作,而是必須長期堅持的戰略安排和唯一路徑。各級的一切工作都要圍繞推動綠色發展、高質量發展來展開,努力走出一條符合戰略定位、體現襄陽特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,絕不能再回到以破壞環境為代價搞所謂發展的老路上去,更不能再回到粗放式發展的模式上去。同時,要積極主動對接中央支持湖北經濟社會發展一攬子政策,一項項抓落實,推動政策早落地、早見效、早受益。

堅持創新引領,奮力推進產業轉型升級。產業是城市發展的物質基礎和動力源泉,在城市發展中起著決定性作用。不論形勢如何變化,任何時候都要把產業作為經濟社會發展的基礎性、根本性工作抓緊抓好,把創新引領作為推動產業發展壯大的“主動力”。要突出科技創新,鼓勵企業加大科技創新投入力度,加強與華科工研院、武漢理工研究生院等深入交流合作,打造“企業出題、高校院所破題”的產學研精準對接平臺,打通從基礎研發到應用技術、再到產業化的全過程通道,讓更多的科技創新成果變為現實的生產力,加快培育壯大發展新動能。要注重產業創新,主動順應5G、大數據、物聯網、工業互聯網、人工智能等新一代信息技術快速發展的趨勢,積極融入“新基建”供應鏈條,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,推動軌道交通、航空航天裝備等我市優勢產業在“新基建”重點領域奪取更大市場份額,促進新興產業形成新的增長點。要注重格局創新,暢通產業和市場“內外循環”,以形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局為目標,系統梳理產業鏈現狀,全面掌握產業鏈存在的主要問題、薄弱環節和制約瓶頸,著力打通堵點、連接斷點、破除難點,保障產業鏈上下游同加速、齊步走,并鼓勵引導和幫助企業增加產品供應的多元性,將“單一供給”轉化為“多點配套”,避免被“卡脖子”。

注重統籌兼顧,推動經濟發展與改善民生良性循環。當前,我市民生領域還有不少短板,特別是受新冠肺炎疫情影響,人民群眾在就業、教育、醫療、生態環境等方面還有不少問題期盼解決。各級要想方設法做好“六?!憊ぷ?,全力穩住經濟基本盤,千方百計保市場主體,更大力度實施援企穩崗政策,幫助群眾解決社保、醫保、就學、就醫等方面的實際困難,全力攻克剩余貧困堡壘。同時,各地各部門要帶頭宣傳、推進、保障民法典實施,加強檢查和監督,確保民法典得到全面有效執行。

責任編輯:蔣琦威
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
{ganrao}