襄陽晚報訊【通訊員張宇 全媒體記者王怡雯】近日我市降雨充沛,一大批野生蘑菇冒了出來。高新區一位老人在公交車站等車時,發現花壇中長有許多白白凈凈的蘑菇,還有蟲在蘑菇上面爬。老人憑經驗認為不是毒蘑菇,就摘了一些回家炒熟食用,結果食用后很快出現了中毒癥狀,上吐下瀉。好在送醫及時,老人經治療后已經痊愈。

記者從市疾控中心了解到,每年我市都會出現食用毒蘑菇中毒事件,嚴重者甚至為此付出了生命。因此市疾控中心提醒廣大市民:誤食毒蘑菇嚴重者可致命!切勿采摘、買賣、食用野生蘑菇,謹防毒蘑菇中毒。

民間有說法稱色彩艷麗的蘑菇有毒,色彩樸素的蘑菇無毒,有蟲子取食痕跡的蘑菇無毒。

市疾控中心公共衛生科醫師汪雪洋告訴記者,這些鑒別方法并不靠譜。比如長得白白凈凈的鱗柄白毒鵝膏就屬于劇毒蘑菇。

“一些野生毒蘑菇與食用菇類外形相似,鑒定野生蘑菇的種類和毒性時,僅根據形態、氣味、顏色等外在特征難以辨別,就算是蘑菇鑒定專家和真菌學家也需要借助一定的儀器設備,進行動物試驗、化學分析等鑒定,所以民間流傳的一些辨認方法一概不可信?!蓖粞┭笏?,“對于不具備專業知識的普通市民來說,不采、不買、不吃野生蘑菇是預防和控制毒蘑菇中毒的關鍵,市民切勿抱有僥幸心理貪鮮,以免發生悲劇?!?/p>

毒蘑菇種類繁多,所含毒素也非常復雜,中毒表現多樣,可導致惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀和精神錯亂、幻覺等精神癥狀,以及肝、腎、心、腦等臟器損害,其中以臟器損害最為兇險,死亡率較高。如果食用野生蘑菇后身體出現不適,就應該高度懷疑是野生蘑菇中毒,必須馬上就醫。

責任編輯:蔣琦威
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
{ganrao}